15/12/2014

Gateau au chocolat (Base pour Forêt noire)


Print this Page Pdf/Email New Coucou les filles,
Ce week end j'ai eu très envie d'une délicieuse forêt noir bien garnie mais qui reste assez légère. Ce genre de gâteaux, malgré sa simplicité, coûte une fortune chez les pâtisseries les plus respectueuses surtout en périodes de fêtes, sans pour autant nous garantir le gout auquel on s'attendait.
J'ai décidé alors de préparer mon gâteau moi même en le personnalisant comme je veux. j'ai exclu les fruits rouge de ma recette de foret noire (parce que je ne les aime pas) et décoré comme bon me semble. Je vous laisse dessous la recette de la base du gâteau et vous restez libre pour faire la déco que vous souhaitez.





Ingrédients:

Base

  • 6 Oeufs
  • 75 ml de lait 
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 40g de cacao en poudre ou de chocolat fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique

Glaçage:

  • 1 sachet de crème chantilly prête à préparer 
  • ou une boite de crème fraîche + 1 verre de sucre

Sirop

  • 2 cuillère de café prêt à préparer
  • 1/2 verre d'eau
  • 1/2 verre de sucre
  • Quelques morceaux de chocolat

Préparation:

  • Séparer le blanc d’œufs et monter en neige, laisse à coté
  • Bien fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre
  • Ajouter le sucre vanillé, le lait et le chocolat fondu (si vous utilisez le cacao ne pas l'ajouter à ce stade). Bien mélanger
  • Mélanger la farine avec la levure chimique et ajouter le cacao si vous n'avez pas opter pour le chocolat fondu. Ajouter peu à peu ce mélange au jaune d’œuf+sucre.
  • Une fois le mélange est homogène (qui commencera à durcir un peu) ajouter une ou deux grandes cuillères de blanc d’œuf et bien les mélanger. Ceci va vous permettre d'obtenir une préparation un peu plus liquide pour bien travailler la suite.
  • Ajouter petit à petit le reste du blanc d’œufs sans le mélanger cette fois. Il suffit de tourner le mélange avec une cuillère afin de garder les bulles d'air.
  • Une fois le mélange est homogène, le mettre dans un four préchauffé à 180° pour 35min
  • A la sortie du four laisser refroidir
  • Préparez en attendant le sirop: mélanger eau + sucre + chocolat + café et laisser chauffer.
  • Préparer la chantilly en mélangeant le sachet de chantilly avec du lait ou la crème fraîche avec le sucre et la monter. Une fois montée arrêter de fouetter. Si on fouette trop on obtiendra du beurre et la crème sera moins légère. laisser au réfrigérateur.
  • Quand le gâteau est un peu refroidi couper le horizontalement en 3 parties.
  • Inverser le gâteau de tel sorte que la bosse soit en bas (pour avoir une surface droite à la présentation)
  • Bien arroser chaque partie avec le sirop avant de la garnir avec le glaçage puis déposer la deuxième couche de pâte jusqu'à fin du travail.  
  • Enrober le reste du gâteau avec la chantilly et décorer avec du chocolat au choix :)
  • Bon appétit




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