17/11/2014

Verrines aux pommes et au Caramel


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Ingrédients

  • Pour le caramel :
    • 100 g de sucre
    • 50 g de beurre
    • 15 cl de crème liquide
    • 2 cuillères à soupe de mascarpone ou de crème fraîche
  • Pour les pommes :
    • 3 pommes
    • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Pour la décoration:
    • des céréales crunchies ou de pépites de noix.

Préparation

  • Éplucher et tailler les pommes en quartiers, puis les faire compoter dans une cuillère à soupe de sucre, à couvert, avec un tout petit peu d'eau.
  • Faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
  • Préparer le Caramel (ne pas hésiter à doubler le tout): feu vif 100 g de sucre + 2 cuillères soupe d'eau.
    Quand le caramel est brun, ajouter hors du feu 50 g de beurre, remuer, puis 2 cuillères à soupe de mascarpone ou de crème fraîche
  • Vous pouvez bien remplacer votre caramel maison par le lait caramélisé en boites.
  • Dans les verrines verrines, ajouter une couche de la compote de pommes, puis une couche de caramel.
  • Coiffer le tout des pépites écrasées en petits morceaux.
  • Mettre au frigo pendant au moins 3 ou 4 h, ou mieux, la nuit.



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