03/11/2014

La Focaccia, un plaisir à ne pas rater


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La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse (France).
La focaccia peut être agrémentée d'autres ingrédients. Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes, et éventuellement saupoudrée d'oignon, fromage, viande ou légumes.
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La Focaccia, un plaisir à ne pas rater

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 12 cl d'eau
  • 15 g de levure
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel

Préparation

  • Diluer la levure dans de l'eau légèrement chaude avec le sucre. laisser reposer pendant  10 à 15 minutes.
  • Transférer dans un pétrin (ou une bassine). Ajouter la farine, l'eau (ou vous aurez dilué le sel), l'huile d'olive et mélanger 10 à 15 minutes.
  • faire une boule, poser dans une bassine huilée avec de l'huile d'olive, couvrir avec un chiffon humide et laisser lever une heure.
  • Extraire la pâte de la bassine, et la répartir sur la plaque. Travailler la du bout des doigts pour lui donner une forme régulière. Enduire d'huile d'olive et d'eau.
  • Laisser lever 30 minutes recouvert avec le torchon humide.
  • Former des trous avec les doigts, parsemer de sel ou d'herbes aromatique Mix Focaccia (Pour les gens de Casablanca c'est disponible à Galerie la Fayette au 3ème étage) ou encore du romarin, thym etc. 
  • Cuire à four chaud pendant 20 minutes à 200°.
  • A la sortie du four, ôter de la plaque et poser la Foccacia sur une grille. Servir avec une soupe ou avec du fromage blanc comme entrée
  • PS: la pâte de la Foccacia peut bien servir de base de pizza

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