11/08/2013

Cornes de gazelle et fleures d'amandes


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Ingrédients :

  • 500g d'amandes en poudre
  • 250g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel


Préparation de cornes de gazelles  


  •  Versez la farine et le sel dans un saladier et creusez un puits au centre.
  • Versez-y le beurre fondu et une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, puis mélangez en ramenant la farine au fur et a mesure vers le centre.
  • Pétrissez pendant une dizaine de minutes, en rajoutant éventuellement un peu d'eau.
  • Mélangez les amandes en poudre, 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger et le sucre dans un saladier.
  • Travaillez le mélange jusqu'à l’obtention d'une pâte compacte mais souple. Prélevez des boules de pâte d'amande de la taille d'une noix et formez des petits boudins effiles aux extrémités.
  • Partagez la pâte en morceaux de la taille d'une petite orange. Sur le plan de travail farine, étalez chaque morceau de pâte au rouleau à pâtisserie, en un long rectangle de 1 mm d'épaisseur.
Pour les cornes de gazelles: 
  • Posez les boudins de pâte d'amande au milieu de chaque rectangle de pâte, dans la longueur, en les espaçant de 3 a 4 cm. Humectez la pâte tout autour et repliez-la pour recouvrir la farce. Soudez la pâte puis découpez en demi-cercle autour de chaque tas de farce.
  • Préchauffez le four a 150 'C (th. 5). Courbez chaque petit chausson en forme de croissant et rangez-le sur une plaque huilée. Enfournez et faites cuire 10 a 15 minutes : les cornes de gazelle doivent à peine dorer
Pour les fleures:
  • couper votre pâte en petits carrés, poser un peu de la farce au milieu et lier les bords de chaque coins au centre de la farce, mettre une amande au centre pour coller les coins, décorer avec fourchette, pince ou doigt, et mettre au four. à la sortie décorer avec du nappage pour donner une brillance à vos gâteaux.








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