28/02/2013

[Invité du blog] kouglof ...


Print this Page Pdf/Email New Hasnaa, notre chère blogueuse culinaire nous revient avec ses recettes originales et cette fois avec une recette alsacienne (France) ...Koulgof ??!!!


Ingrédients :

  • 500g de farine 
  • 2 oeufs + lait (mélange de 300g) 
  • 50g de raisins secs que j'ai trempé préalablement dans de l'eau de fleur d'oranger 
  • 125g de beurre mou 
  • 1 c.a soupe de levure boulangère (puisque c l'hiver, en été 1/2 c a soupe) 
  • Une pincée de sel 
  • 100g de sucre

Préparation :

  • Dans un robot ou à la main on mélange farine + sucre + sel
  • et on ajoute la levure
  • Ajouter les oeufs et le lait peu à peu
  • Ajouter le beurre petit morceau par petit morceau jusqu'à ce qu'on incorpore tout le beurre
  • Ajouter les raisins secs égouttés bien sur
  • L'astuce est là ^^ couvrir la pâte avec un film alimentaire et la mettre dans un four éteint et fermé avec une bassine d'eau chaude
  • Ce qu'elle fait cette bassine d'eau c'est qu'elle garde l'humidité dans le four ce qui aide la pâte à lever


  • Laisser lever pendant 1h dans un four fermé éteint et humide
  • Après ça donnera ça


  • Remettre dans un moule avec papier sulfurisé ou beurré
  • Recommencer l'étape dans le four éteint fermé et humide pendant 1 h en prenant en considération que l'eau reste toujours chaude.


  • Après 1 h allumer le four a 180 degré en laissant la bassine d'eau jusqu'à faire dorer la pâte,comme ceci
  • Et voilà le résultat final ^^ bon appétit !!!

Traditionnellement avant de poser la pâte on met des amandes grillés dans le fond et à la sortie du four on arrose la pâte avec un sirop à base de ( 100g de sucre, de l'extrait d'amande, eau de fleur d'oranger)
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