05/12/2012

Tajine d'artichauts et petits pois


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Re-bonjour
Aujourd'hui je vous présente un plat purement marocain, facile délicieux et surtout très riche pour cette période de l'année


Ingrédients ( 2 ou 3 personnes)

  • Viande de boeuf
  • 4 artichauts
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1/4 de verre à thé d'huile
  • un peu de safran colorant
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 tomate épluchée et coupée en dés
  • le jus d'un demi-citron
  • 100 g de petits pois décortiquées
  • du sel et du poivre
  • de l'eau

Préparation:

  • Bien laver la viande et enlever le gras de plus, si votre plat est pour une utilisation quotidienne (pas d'invités) couper la viande en morceaux moyens parce que ça facilite leur cuisson

  • Couper l'oignon en dès très fines



  • Faire saisir la viande dans une marmite avec l'huile, l'oignon, le sel, l'ail.




  • Sous peu ajouter les morceaux de tomate. (sur ma recette j'ai pas utilisé les tomates vu que mon mari a des problèmes d’estomac ces derniers jours et vu son acidité, je me passe des tomates ;) )
  • Dès que l'oignon est sué, ajouter les épices puis remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée. 

  •  Ajouter de l'eau jusqu'à ce que tout les ingrédients soient recouverts. 

  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30 mn. 
  • Ajouter les petits pois et faire cuire à couvert 10 mn de plus. Ajouter de l'eau si nécessaire. 
  • Effeuiller les artichauts, enlever le foin et garder le coeur dans de l'eau citronnée. Les disposer ensuite dans la marmite puis laisser mijoter environ 10 autres mn. 

  • Vous pouvez présenter votre plat comme ça ou ajouter des pommes de terre 10 min avant cuisson si vous en êtes fans comme moi ;)
  • Servir le tajine d'artichauts et petits pois chaud.




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