04/10/2012

Passtila Poissons et fruits de mer


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Ingrédients :

  • 10 ouarka (feuilles de brick) (170 g), 
  • 1 kg de poisson blanc, 
  • 1 kg de crevettes roses décortiquées, 
  • 1 kg de calamars coupés en rondelles, 
  • 500 g de vermicelles chinois, 
  • 1 jaune d'oeuf, 
  • 5 gousses d'ail pilées, 
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre, 
  • 1/2 cuillerée à café de curcuma, 
  • 1 cuillerée à café de purée de piments forts, 
  • 1 petit bol de persil plat haché, 
  • 1 petit bol de coriandre hachée, 
  • 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre. 
  • Le jus de 2 ½ citrons, 
  • 200 g de beurre, 
  • 1 cuillerée à café de poivre et 1 de sel
  • fromage rouge

Préparation :

Pour 10 à 12 personnes


  • Laver le poisson, les crevettes et les calamars à grande eau.
  • Couper les poissons en dés, les calamars en rondelles ou à la longueur






  • Mettez une càs de beurre dans une poêle et sauter les poissons






  • Mettez une càs de beurre dans une poêle et sauter les crevettes jusqu'à évaporation totale de son jus





  • Mettez une càs de beurre dans une poêle et sauter les poissons


  • Faire bouillir les vermicelles dans une casserole pendant 10 minutes. Bien les égoutter afin qu'ils ne soient pas gorgés d'eau, puis les couper en petits morceaux. Réserver.

Astuce du chef: Ne pas utiliser les vermicelles dont l'emballage est bleu, c'est à base d'haricots, utilisez plutôt celle à base de riz !! (dsl pour l'image)

  • Faire fondre les deux tiers du beurre dans un faitout. Ajouter l'ail pilé, le jus de citron, le gingembre, le curcuma, le cumin, la purée de piments, le persil, la coriandre, le sel et le poivre. Faire revenir le tout pendant 10 minutes environ en remuant régulièrement.
  • Déposer les morceaux de poisson, les crevettes, les calamars, les vermicelles et la sauce dans un saladier. Bien mélanger.
  • Enduire de beurre fondu le fond d'un moule à gâteau à bords. Placer trois ou quatre feuilles de brick (selon le volume de votre basstila) en cercle en les faisant dépasser sur les rebords du moule et en déposer une autre par-dessus, au centre. Les coller avec du jaune d'oeuf ou du beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Beurrer





  •  Ajouter une feuille centrale afin d'éviter que ça se déchire et beurrer


  • Déposer le mélange de la moitié du poisson, crevettes, calamars, vermicelles et sauce sur la feuille centrale .




  • Ajouter séparément la deuxième moitié du poisson, Râpez du fromage sur le tout.




  • Rabattre sur celle-ci les feuilles placées tout autour de la première et les coller avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. ajouter un peu de beurre fondu sur les brick





  • Couvrir l'ensemble avec une dernière feuille de brick. Dorer si vous voulez le dessus de la pastilla à l'oeuf battu. La pastilla doit avoir l'apparence d'une tourte.



  • Mettre dans le four préchauffé à 120 °C (thermostat 4) pour une cuisson de 10 minutes environ. Surveiller la cuisson afin que les deux faces soient bien dorées.



  • Servir. et bon appétiiiiiit 
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