Bien conserver ses fruits et légumes!!!

Bonjour les amis,
L'aïd approche et notre réfrigérateur ne cesse de se remplir (légumes, limonades, fruits secs etc.) et j'ai donc décidé de continuer ma série de conseils conservation que j'ai commencé ici
Aujourd'hui j'aimerai vous citer la liste de quelques légumes et les meilleures conditions de leur conservation (J'ai du m'inspirer de la demande postée par Mme. Hasna Aboussaid  sur mon groupe Facebook "Comment bien conserver nos légumes dans le réfrigérateur?"

Commençant par ceux à ne pas mettre au frais…Il y a des fruits qui n’aiment pas le réfrigérateur et préfèrent l’air ambiant de la maison, et encore mieux, celui de la cave ! Si vous en avez une, sachez que beaucoup de vos fruits et légumes y seront heureux et se conserveront à merveille.

Sinon, si vous avez pris l’habitude de tout mettre dans le frigo, oubliez ce geste pour : les bananes qui noircissent avec le froid, le melon qui peut alors perdre jusqu’à 80% de son parfum, les fraises et les tomates qui perdent elles aussi leurs saveurs. Pour ces derniers, si vous aimez les déguster frais, installez-les alors dans le bac à légumes en bas de votre frigo quelques heures avant la dégustation.
Ne le faites pas non plus pour les pommes de terre, les oignons ou encore l’ail qui préfèrent l’air frais et sec, tout comme ils préfèrent l’obscurité. Pour ces trois la, direction la cave donc ou un placard de la cuisine, mais séparez-les puisque les oignons font mûrir trop vite les pommes de terre.

Au réfrigérateur, comment bien les conserver ? Pour beaucoup d’autres fruits et légumes, il est possible de les conserver au réfrigérateur sous quelques conditions.


Tout d’abord, privilégiez le bac à légumes, qui porte donc très bien son nom, en bas de votre réfrigérateur car c’est là que la température est la plus agréable pour eux, car il s’agit de la zone la moins froide.
Ensuite, ne les lavez pas avant leur stockage, ils mûriront trop vite à l’intérieur du réfrigérateur.

Pour la grande majorité, il est recommandé de les laisser respirer en ne les emballant pas. En revanche, les champignons auront besoin d’être enveloppés, non lavés dans un essuie-tout sec et les asperges dans un essuie-tout humide. Ils semblent être les 2 exigeants dans la famille des légumes !

Enfin, ne les gardez pas trop longtemps. Les fruits et légumes restent des produits fraisqui se consomment rapidement pour pouvoir bénéficier de la totalité de leurs nutriments et vitamines. En moyenne, entre 2 jours et 1 semaine maximum.

Et la congélation ?

Ici aussi, tous les fruits et les légumes ne sont pas logés à la même enseigne. Presque tous les légumes peuvent facilement être congelés et il est conseillé de les blanchir avant leur congélation. Pour cela, les plonger quelques minutes dans un grand volume d'eau bouillante et les refroidir aussitôt dans un autre volume d'eau froide. Les sécher avec un torchon ou un papier absorbant et les emballer dans un sachet plastique alimentaire.Ainsi, vous pouvez conserver vos haricots verts, carottes et petits pois jusqu’à 10 mois !
Les légumes qui ne supportent pas bien le congélateur devront être cuisinés avant d’être congelés, c’est le cas des concombres, courgettes, laitues, pommes de terre ou des tomates.

Les fruits aussi peuvent être congelés sauf les pommes et poires qu’il est préférable de réduire en compote auparavant et les oranges, citrons, kiwis, ananas dont le jus se congèlera mieux que le fruit entier ! Sinon pour tous les autres (framboises, fraises, pêches…), disposez-les dans une barquette, un sac plastique ou sur un plateau (selon la fragilité du fruit), saupoudrez-les de jus de citron et de sucre pour éviter qu’ils noircissent, et le tour est joué !

Finalement voici une liste de légumes/Fruits avec détails conservation, notons que la température de votre réfrigérateur doit être à 4°


Légumes:

ARTICHAUT = 1 semaine dans le tiroir à légumes sans retirer la tige
ASPERGE = 3 à 4 jours en le enveloppant dans un linge humide et dans le tiroir à légumes
AUBERGINE = 3 à 4 jours dans le tiroir à légumes
BETTERAVE = 3 à 4 semaines dans le tiroir à légumes
BROCOLI = 5 jours dans le tiroir à légumes
CAROTTE = 1 mois dans un sac plastique dans le tiroir à légumes
CÈLERI = 2 semaines dans le tiroir à légumes
CHAMPIGNON = 5 jours enveloppé dans un linge ou un journal dans le tiroir à légumes
CHOU-FLEUR = 5 jours dans le tiroir à légumes sans ôter les feuilles
CHOUX DE BRUXELLES = 1 semaine dans le tiroir à légumes
LE CONCOMBRE = 1 semaine dans le frigo
COURGE D'HIVER = plusieurs semaine
COURGETTE = 1 semaine dans un sac plastique et dans le tiroir à légumes
ENDIVE = 3 à 4 jours à l'abri de la lumière , dans un sac plastique et dans le tiroir à légumes
ÉPINARD = 4 à 5 jours dans un sac plastique perforé, dans le tiroir à légumes
HARICOT = 5 jours dans un sac plastique et dans le tiroir à légumes
MAIS = 2 jours dans le frigo
PANAIS = 2 à 3 semaines dans le tiroir à légumes
POIREAU = 2 semaines dans le frigo
POIS = 3 jours dans un sac plastique et dans le tiroir à légumes
POIVRON = 1 semaine dans le tiroir à légumes
POMME DE TERRE = 1 à 2 semaines dans un endroit sec, frais, ventilé et à l'abri de la lumière. Ne pas les mettre avec les oignons
RADIS = 1 semaine dans le frigo
SALADE = 2 à 3 jours dans un sac plastique et dans le tiroir à légumes
TOMATE = (Je sais que c'est un fruit mais je le classe tout de même avec les légumes MDR!!!) à température ambiante jusqu'à maturité et 1 semaine dans le tiroir à légumes

Fruits:

ABRICOT = à température ambiante jusqu'à maturité et 1 semaine au frigo
AGRUMES = 1 semaine à température ambiante et 1 à 3 semaines dans le frigo
AVOCAT = à température ambiante jusqu'à maturité et 3 à 4 jours dans le frigo
CERISES = 3 à 5 jours dans le frigo, la température ambiante est déconseillée
FRAISES = 2 à 3 jours dans le frigo, la température ambiante est déconseillée
FRAMBOISES = 1 à 2 jours dans le frigo, la température ambiante est déconseillée
KIWI = à température ambiante jusqu'à maturité et 1 à 2 semaines dans le frigo
MELON = à température ambiante jusqu'à maturité et 3 à 5 jours dans le frigo
MURE = 2 à 3 jours dans le frigo, la température ambiante est déconseillé
NECTARINE = à température ambiante jusqu'à maturité et 3 à 5 jours dans le frigo
POMME (AOÛT à JANVIER) = à température ambiante jusqu'à maturité et jusqu'à 6 mois dans le frigo
POMME (FÉVRIER à JUILLET) = à température ambiant jusqu'à maturité et 2 à 3 semaines dans le frigo
PÊCHE = à température ambiante jusqu'à maturité et 3 à 5 jours dans le frigo
POIRE = à température ambiante jusqu'à maturité et 3 à 5 jours dans le frigo
PRUNE = à température ambiante jusqu'à maturité et 3 à 5 jours dans le frigo
RAISIN = 5 jours de le frigo, il est déconseillé la température ambiante


Source: 
http://lacorsedansmonpanier.over-blog.com/article-comment-conserver-vos-fruits-et-legumes-au-refrigerateur-69671355.html
http://blog.fleurancenature.fr/post/Bien-conserver-ses-fruits-et-legumes-quelques-astuces

Commentaires

  1. tbarkellah 3lik ma chérie :)
    ELA SOUMA

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  2. merci beaucoup pour cet article Ilhm c vrai j ai tjrs eu du mal à comprendre où vont divers aliments mais mnt jme tromperais plus merciiii

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