05/09/2012

Et si on parlait de ... Marinades !!


Print this Page Pdf/Email New Les marinades servent essentiellement à aromatiser les aliments, à rehausser leur saveur, comme les viandes (boeuf, poulet, porc…), les légumes et les poissons et autres produits de la mer. Liquide, elle peut aussi servir, en plus d’assaisonner, à « cuire ».
Différentes marinades existent, certaines pour volailles, d'autres pour viandes, poissons, légumes... et certaines sont faites pour une utilisation communes :)
Si vous aussi vous avez ras-le-bol de votre marinade habituelle, sur cet article je vous propose une série de marinades nouvelles et espérant "délicieuses".


Marinade Chawarma Poulet:

  • 2c.à soupe de vinaigre blanc
  • 6cl d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de yaourt
  • 1gousse d’ail
  • ½ c.à café de concentré de tomates
  • 1 c.à café de cumin moulu
  • 1c.à café de coriandre en poudre
Dans un saladier, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, l’ail écrasé, le labane (yaourt), le concentré de tomates, les épices, le Sel, le poivre, ajoutez la viande et laissez mariner 24h.

Marinade Dinde aux épices:

  • 1/2 c à c de paprika
  • 1/2 c à c de curry
  • 1/2 c à c de persil
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 c à c d'herbes de provence
  • Sel, poivre
  • 3 c à s  de jus de citron pressé
Mélanger dans un plat les ingrédients pour la marinade, c'est à dire: le paprika, le curry; le persil, les herbes, l'huile d'olive, le citron et le sel et le poivre.Couper la viande en morceau et les faire mariner l'idéal au matin pour le soir en mélangeant de temps en temps.

Marinade grecque pour brochettes 

  • 3 grosses c. à table (45 ml) de mayonnaise
  • 2 c. à table (30 ml) d'origan
  • 1/4 de tasse (60 ml) d'huile légère
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre d'oignon
  • 1 c. à thé (5 ml) d'ail haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé (5 ml) de base de bouillon de poulet
  • Sel & poivre au goût
Bien mélanger et laisser mariner le poulet quelques heures. Au barbecue, c'est divin! 

Marinade au yaourt épicée

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citrons
  • 3 yaourts
  • 1,5 c. à café de gingembre en poudre
  • 1,5 c. à café de cumin en poudre
  • 1,5 c. à café de 4-épices
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
Pelez l'oignon et émincez-le en fines rondelles, pelez les gousses d'ail, retirez les germes et hachez-les finement, pressez les citrons.
Versez les yaourts dans un grand bol, salez, poivrez, ajoutez l'ail et les épices, l'huile d'olive et le jus de citron.
Mélangez, ajoutez les rondelles d'oignon, filmez le bol et réservez au réfrigérateur avant de verser la marinade sur des dés de viande (poulet, agneau, porc) ou de poisson (lotte, espadon…) et de laisser mariner 1 à 3 heures avant la cuisson.

Marinade de viande pour tajine

  • 1 oignon bien généreux( râpé ou alors coupés en ptits morceaux super fin)
  • 2 c a soupe d'huile ordinaire
  • 3 c soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • gingembre
  • curcuma
  • raz el hanout
  • 1 c a soupe de beurre
  • 3 bâtonnet de cannelle
  • 3 c a soupe d'eau
  • des mains super propres
Prendre une jatte en bois mettre votre  viande au milieu et mettez dessus tous les ingrédients cités....mélanger longuement avec vos mains...recouvrir et laisser mariner autant que possible ...la veille c super mieux

Marinade de poisson

  • 4 gousses d'ail
  • coriandre +persil bien ciselé
  • sel
  • poivre
  • cumin
  • paprika doux
  • éventuellement de la harissa pour les amateurs de hot..
  • une cuillère a café de jus de citron ou bien vinaigre....
  • 2 c a soupe d'huile d'olive
  • 3 cuillères a soupe d'eau
Dans une terrine profonde mettre  tout les ingrédient cités....mettre dedans le poisson bien l'imprégner couvrez de film alimentaire...laisser macérer....

Astuce: Pour réussir sa marinade, préparer là la veille du repas, ça permet à la viande de bien absorber les ingrédients :)






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