23/07/2012

[Invité du blog] Lasagne al forno


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Houda Assouna, ma soeur aînée et la personne qui m'a encouragé à créer mon groupe/blog culinaire. Vivant en Italie, elle a décidé de nous offrir un petit bouquet de recettes d'origine italienne, faciles et délicieuses.
La première recette est les lasagnes :)


Ingrédients (pour 4 personnes)


  • 1/2 paquet de pâte à lasagnes
  • 250 g de viande hachée de boeuf
  • 1 bouteille de purée de tomate
  • beurre + maïzena + lait pour la béchamel
  • ½  oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri (moi je l’ai haché en congélateur alors je l’ai mis comme ça)
  • huile d'olive, sel, poivre
  • basilic (frais si possible) moi je ne l’avais pas alors je l’ai pas mis :P
  • mozzarella 125g
  • Du fromage (parmesan)  haché 

Préparation


  • Dans une marmite, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la carotte couper un longueur, l’oignon , la gousse d'ail, et la branche de céleri, faire frire pour quelque secondes puis y ajouter toute la tomate.




  • Faire bouillir la sauce tomate pour une demi heures,  enlevez les verdures de la sauce, puis y ajouter la viande hachée, sel, poivre, et quelque feuille du basilique haché 


  • Laissez bouillir encore une demi heure ou jusque ce que la sauce soit bien ferme. 
  • Entre temps, préparer la béchamel:
  • Mettez 50g du beurre dans la casserole, posez-la sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, versez-y 50g de farine, et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène,





  • Versez graduellement le lait froid ( presque un litre)en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez, sel et poivre. Faites cuire encore jusqu’à ce que la sauce béchamel nappe votre cuillère.
  • Vous pouvez laisse les 2 mélange séparés et utiliser chaqu’une l’une après l’autre, ou les mettre ensemble dans la même marmite (moi je préfère la 2eme manière car j’ai jamais assez de temps :P
Hachez ensuite le parmesan et la mozarella







Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche  de sauce tomate au début, puis une couche des lasagnes, une autre couche du tomate sur laquelle vous mettez un peu de mozarella et de parmesan, une autre couche de lasagne-> tomate->fromages… jusqu’a finir vos lasagnes. la dernière couche dois être tomate, mozarella et beaucoup de parmesan.
Couvrir avec du papier aluminium,  laisser cuire environ 35 mn à four moyen puis enlevez le papier aluminium pour donner à la surface des lasagne la couleur dorée.








Buon appetito ;)



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