31/07/2012

[Invité du blog 3] Batbout


Print this Page Pdf/Email New La 3eme recette de Houda (voir la 1ere et la 2eme) est une recette purement marocaine :) 
elle nous vient aujourd'hui avec le pain marocain léger (batbout ou matlo3 comme l'appellent certaines régions)


Ingrédients:

  •   1kg de farine de blé dur
  •   1\2 kg de farine de blé tendre
  •   40g de levure de boulanger
  •   1 cuillère à café de sel
  •   Eau tiède

Préparation:

  • Dans une bassine mélangez soigneusement les 2  farines tamisées avec la levure diluée dans un verre d’eau et ajoutez le sel de suite.
  • Pétrissez la pâte avec les paumes de vos mains en l’aspergeant d’eau de temps en temps, jusqu'à obtenir une pâte souple, élastique et pas trop dure.




  • Couvrir avec un bout de tissu et laissez lever pour une demi heure.

  • Après re-travailler la pâte pour quelque minutes
  • Divisez la pâte en  parts égales que vous façonnerez en boules. Saupoudrez-les d’un peu de farine.

  • Aplatissez-les de façon à obtenir des pains bien ronds d’environ 1/2cm d’épaisseur.

  • Couvrez-les d’un linge propre et laissez-les reposer pendant 30mn. Les pains doivent doubler de volume.


  • Préchauffez une poile Farrah (mieux celle de métal lourde spéciale pour lbetbout et msemmen) .Déposez le pain sur la poile chaude et faire tourner de l’autre coté qu’ils soient bien dorés.




  • Servir avec du beurre et du miel, le farcir avec ce que vous aimez. ou même le servir durant vos plats principaux <3






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